2017年终总结

所有的年终总结都是不可信的,我昨天翻抽屉翻到高中的第二本日记,打开头一页,2014年12月31日写的对2015年的祝福:勇气、希望和努力。

2018年了,我还没做到——2088年我大概都做不到。

今年没什么拿得出手的产出,就总结一下都干了什么糊涂事吧。

1月

临近期末考,疯狂摸鱼,考英文新闻写作前看完了境彼,导致考场上满脑子都是开无双的泉姐,要不是老师菩萨心肠铁定得挂。

考完回家,因为母上和理发师都理解错了我的意思稀里糊涂地减掉了长发,变成了奇怪的阿姨头(×)颇有些被迫告别过去的意思。

对了,1月1日那天是在队里租的豪华别墅过的,在狼人杀中迎来2017,队里大部分人跑到江滩放孔明灯,我、R和一个学妹一起窝在别墅里推白二,推了半小时后又二刷听风者,然后和队友们一起讲鬼故事打桌游,合影时想,以后要是也能这样就好了。

结果今年跨年还是和队里一起,不过改成轰趴,还是打狼人跨年,大部分人跑到长江大桥看烟花,R去了台湾,我、L和一个学长一起窝在二楼的KTV鬼哭狼嚎地唱歌,自拍时默默许愿,明年要是也能这样就好了。

不过明年我的学长姐们就毕业了,想想还是有些难过。

2月

2月开始玩手游,从此整个2017都陷在纸片人里,再没有读书和产出的动力,同时疯狂氪金,自此基本不给自己买小裙子了……

上了双学位的第一节课,竟然能早八起床,不过好像第一节课后就再没有为了早八挣扎着爬起来过。

开始带校新,关于计划生育的题,领着小孩们一周打九场练习赛,每天早上一睁眼就是我国人口优生优育合理的增长率,淘宝开始给我推荐避孕用品(……)脾气很差,常常对他们生气,觉得无药可救,但自己其实也不是什么合格的学姐,不会讲题,被气到也只能翻来覆去地说一些水话。

某个压力过大的周四晚上终于崩溃了,感到绝望,打完练习赛后凶巴巴地让小孩自己复盘,拉着L去附近的商场大吃大喝,回到宿舍时打开手机,学弟妹在群里可怜巴巴地说自己复盘了,整理了体系,学姐能不能帮忙稍微看一下战场和反驳啊。突然整个人都泄了气,觉得超对不起他们,并重拾对这群小孩的信心。

3月

事实证明信心没卵用,这群小孩重蹈了我和L去年的覆辙,一轮游了。

比赛时去年尽心尽力带我和L的C学长从实习单位偷跑出来,坐动车到武汉看比赛,评委举牌时L坐在我后面哗啦啦地哭了,我转身捏住她的手,哭不出来,没有参加他们的聚餐,一个人走回宿舍,听了一晚上《定风波》,然后被天使学妹发消息安慰,说学姐你已经很好了是我们不努力,哇的一声哭成狗,想想真没出息,我们大一时输了比赛,被C学长和Z学姐围着安慰不要哭,大二带队输比赛,被学弟妹安慰不要哭,真的很没用了。

去看《天才捕手》,不喜欢电影,但入了姬得慢女士的坑,她可真美。

4月

入春,开始颓,整个四月都没精神,疯狂沉迷fgo,每天翘专业课,爱上了讲伦理学的老师,并得出“学哲学只能新年买菜时被卖菜大爷嘲笑”这种奇怪的结论。

团日活动,办成了春天读诗,一群人围坐在教学楼前的草坪上,声情并茂地齐读“朋友们——我们/自杀吧”,吓坏了周围放风筝的大爷。

突然发现自己一直游离在外的班级其实非常浪漫,他们甚至会在班级聚会后相约快闪,更为自己的日常翘课懊恼了,但我真讨厌自己的专业。

5月

据记载,12个DDL 5场考试?

……不知道怎么活下来的。

还见缝插针地打了场辩论,自己觉得稳赢的局在评委和对方辩友的私人关系下成功一轮游,并见识了当代大学生一系列诸如“大家都是女孩子,打这么彪干嘛”“我感觉争论不该存在”“嗯,我已经很久没打比赛了,这场我就评着自己开心啊……”等言论,感觉被教做人了。

考完法双,月底迫切地逃回家,在车站与暗恋对象以五分钟之差完美错过,成功上演秒速五厘米,此时我已经一年多没见过她,内心毫无波动,甚至发现自己已然陷入淡漠。

……哦还是稍微伤心了一下的。

在五月末开启了延续一年的噩运,回家当天从不点名的课点名了,从不布置平时作业的老师突然要求课堂写评论了,回校后发现院办实验室(一直向我们开放的实验室)关门了,老师出差了,手头一份要做的报纸无从做起,直接炸了。

……这一系列操作直接导致了我爆炸的GPA。

6月

19岁生日,请姑娘们一起吃饭,入了少前坑。

临近期末考,临死抱佛脚……考前依旧每天摸鱼,事实证明我好几门低分飞过及格线纯属侥幸。

过完生日没几天就是六级考试,考完愉悦地和朋友们一起二刷《致命ID》,这真的是推理电影中我最喜欢的一部,一群人围在H房间的地毯上,为了营造气氛故意关了灯,中间被吓得嗷嗷叫的姑娘们就很可爱。

和L一起带小朋友打赢了一场不算重要但有奖金的比赛,总算破了我们俩一起就会一轮游的诅咒(……),赢了比赛后十分开心地看到双学位出分,居然没挂,收获了双份的喜悦(突然白学.jpg)。

但对方四辩给我留下了深刻的印象,是个非常有感染力的男孩子,虽然遇上锋芒毕露的L加上队友的拖后腿最后没赢,看到比分后我在学弟妹的欢呼声中看到他偷偷抹眼泪,听说那是他们院第一次进校级比赛的决赛,而他进队以来虽然个人素质出众但还没有赢过——两年没赢过一场比赛。

当时觉得十分愧疚,恨不得领了奖金就把冠军证书塞给他,没想到几个月后在校赛的赛场上看到他,他领着那支“从没赢过”的队伍一路打到我校最高规格比赛的决赛,并拿了冠军。

很传奇了,听到消息时超级开心,同时觉得L是真的强,打败过那个男孩子而且还双杀拿了最佳的事可以吹到毕业!

7月

留校上小学期,深刻感受到独占宿舍的美妙——我对室友毫无偏见,她们都很可爱,但一个人为所欲为的感觉真的……太棒了。

被爹妈领着到泰国转了一圈,感觉看完了一生的海,本来以为东南亚会热死,结果气候宜人远比工折户凉爽……吃腻了咖喱,不过透明清澈的海水永远看不腻。

月底回家,fgo开了师匠池,氪金,沉船,卸游,一气呵成,是废宅中的豪杰(×)大彻大悟看透红尘,明白了抽卡不如学习,然而并没有从此好好学习。

然后补完了百合熊,至此算是补完了几原老贼的所有作品,我可真喜欢他,这个人对百合和骨科的爱与我不谋而合,华丽得让人怀疑形式大于内容的演出手法更是直击灵魂。

想向全世界安利几原邦彦.jpg

8月

自己学着做饭——虽然学会的也只有做“饭”,唯一被母上教着拓展的丝瓜汤还成功烧成了炒丝瓜(……),不过味道意外地不错,被体贴地夸赞很有做菜的潜力。

大概是一整年里为数不多地看了那么几本书的月份,虽然大部分都一知半解,现在回想起来也完全记不得自己到底读了些什么。

被母上要求准备雅思,假模假样地假装学习,在真题里偷偷放小说,仿佛回到高中偷看闲书的日子。

后果就是到现在都没考雅思,交给新东方的课程费大概只能当自我提升了……啊我已经放弃了,反正研究生也不打算出国读,就这样吧,自暴自弃。

9月

看完了末日时,主要是为了b萌吃瓜方便,对于已经咕了fgo的我来说这种毫无利益相关的瓜最甜了,同时惊觉自己的庸俗八卦(然后坦然承认并在这条路上越走越远了……)

开学,发现自己刚给p站充了三个月会员就亡了,生气,结果被指导改了一点点代码,成功在电脑无梯登录,赞美互联网技术。

这学期的课都非常十分超级无聊,唯一一门有趣的课老师还告诉大家自己要辞职了,于是在教师节前一晚全班凄风苦雨给他写告别信,真的很惨了。

派来接班的老师是个学统计的负责院里马克思主义思想教育的大叔,讲课非常不知所云,评价新闻(重音)摄影只会问“美吗?”(你要我从难民照片中看见美真的很为难人诶),“能看到希望吗?”(……说不出话.jpg),“这张照片的精彩之处在于不仅美,还能看到爱”(……love and peace),还用全班都知道是造假的照片当作范例。被怼了一整节课,下课后班上两位同学十分冷静地冲去院办找院长,成功换了任课教师。

再次感到自己班上的同学非常棒,想为她们鼓掌。

10月

校赛我院二轮游,和历史最差成绩持平(历史最差成绩就在我进队那一年,幼小(……)的我看着哭红眼睛的队长留下了不可磨灭的印象),而送我们二轮游的对手就是两年前的同一个院,顺带一提去年我院也送了他们一场二轮游,可以说天道好轮回宿命的对决了。

借着校赛见到了X学姐,她剪了短发,笑起来很漂亮,坐在我旁边,紧张的时候会一把抓住我的胳膊,我轻轻地拍拍她的手安慰她别慌,然后心无旁骛地继续玩2048,深刻地意识到自己没救了。

——不是当代柳下惠那种没救,而是心态已然不再年轻,冷漠得难以再对谁产生“喜欢”的感觉了。

结果出来后L一个人在大部队前走着,我以为她心情低落又该哭了,追上去(撇下学姐追上去!可以说友谊天长地久了!),被告知了一些此前未想到的内幕,对我队产生了某种动摇。

……事实证明这种动摇会在下个月持续下去。

两个人聊到很晚,算是上大学来第一次交心?总之有了交换秘密的朋友,是件很值得开心的事吧。

为了摆脱自己的丧气被朋友拖着在东湖骑行,发现外出是缓解抑郁的良药。

拍了黑白照片,用过时的胶片机,摄影实践课上洗出来,照片一点点显影时真的有种成就感,晾在外面时还被好多同学夸好看,虽然知道是称赞我的模特好看但就很开心。

黑白照拍人像比彩色照片要好看多了,不过风景就差点意思啦。

月末借着新闻摄影的名义在武汉乱逛,吃了号称武汉第一的烤鱿鱼,味道确实超级棒,然后去葬礼一条街取材,发现花圈店旁就开着成人用品店,武汉谜一样地朋克。

体侧,坐位体前屈年复一年地不及格,本来就矮,测出来身高还比去年更矮了,肺活量倒是好不容易过了2000,可喜可贺。

11月

为少前氪太多了,一贫如洗,每天吃16.5的炸鸡续命(一份可以吃两顿,早饭跳过就是一天,物美价廉,救我于水火)。

氪金上头要人命啊……

买了很多画集,会画画的人太厉害了,姐姐是学美术的,小时候趴在旁边看她看美少女(当时她还没系统地学画,完全自娱自乐)就觉得她把家里的艺术细胞全占了,所以我才既不会唱歌(学过几天琴,差点学出自闭症,吓得母上赶紧停了)又只会画儿童画,这种对画手的崇拜延续至今,能创造出那样美丽事物的人太了不起了,是世界的宝物啊。

宝石之国是今年最喜欢的番,我永远喜欢波尔茨.jpg

双学位期末考,非常怂地弃考了两门,明年要重修了,一边觉得自己无药可救一边实在不敢迈向考场,可能这就是废柴吧。

12月

刚刚过去,却奇怪地没什么实感。

可能是因为这个月一直在丧吧……

H过生日,向我和L坦白了某个一直没有说出口的秘密,震惊得我足足三天没缓过神,青春期女孩子的感情实在太沉默隐忍了。

也终于认真地反思自己是不是真的关心朋友,我从没想过无心开的玩笑可能会伤害到别人。

但这世界上根本没有直女!(暴言)

继续着经济上的贫困,但是为了树璃学姐香水的尾款,贫困也很开心!少革的周边太精致了,迫不及待想给几原送钱(×)然后买到了小真红的立牌和汞红的吧唧,大概只有纸片人才能让我一直爱好多年吧(笑)

看了好几场电影,填了院里的实习意向表,顺带一提今天终于收到结果了,下学期要去北京混四个月了,想到就瑟瑟发抖。

为了实习很丧,为了缓解丧疯狂看推理小说,一天看完了近千页的黑暗馆,觉得自己被骗了,这根本不是推理!明明是bl伦理玄幻大戏!我再也不信绫辻行人了!

感冒,挺严重的一场,被室友带去了校医院,医生一番检查,说我心跳过快,打发去验血,验血单说白细胞数量过多还有一些我不太看得懂的医学问题,总之开始蠢蠢欲动地幻想自己得了什么不得了的病,结果医生很冷漠地告诉我这些只是感冒引起的……迷之失望。

月底就去跨年了,租的轰趴,被学弟的贤惠吓到了,在其他人至多只能打打下手(也有我们这种连打下手都不会的咸鱼……)的情况下一人折腾出一桌菜,现在的男孩子未免太全能了吧!会煲汤还会做可乐排骨麻婆豆腐肉末茄子真的没问题吗?!然后又被另一个心灵手巧的学弟震惊了,他自己雕了个纸雕灯出来!图案超复杂!但他做得好看得让人流泪!

大家一起干杯,将可乐一饮而尽时我突然想到自己的摄影实验报告还没写,2017年最后的念头竟然是“明天回宿舍要赶实验报告”,啊,人生啊(叹)


总之糊里糊涂地就这样又过了一年,依然在混吃等死,咸鱼程度与日俱增,很快就要沿路要饭了(×),想想自己的2017实在没做什么,很有些愧怍。

那就来展望未来吧,这次不说什么勇气希望和努力了,那种事做不到的,只希望实习能水一点(……不太可能)顺利一点(……也不太可能)短一点(……还是不可能),然后希望期末依旧能好运气地混过去,虽然知道自己铁定要考研了对绩点顿时无欲无求但至少六十分万岁吧,再就是……嗯,考研吧,上帝保佑考研顺利,我真的不想继续学新闻了。

没了,祝大家新年快乐,天天快乐。

评论 ( 6 )
热度 ( 19 )

© 江湖夜雨 | Powered by LOFTER